8 (8172) 72–11–52
8 (8172) 72-11-52

15 миллионов рублей будет выделено Устюжне на отопительный сезон

В настоящее время районный центр отапливают две крупные котельные: ЖБИ и «Устюжнаинвест». Они обеспечивают теплом 70% потребителей города. Собственник последней, руководство которой находится в Москве, не заключил договор аренды с  МУП «Коммунальщик» на отопительный период 2016-2017 годов, выдвинув невыполнимые требования. В связи с этим тепловая нагрузка переведена на другую котельную,  использующую мазут. Однако теплоснабжающая организация не имеет финансовой возможности осуществлять закупку дорогого топлива в необходимых количествах.

«Москвичи, заключив договор с ресурсоснабжающей организацией, долгое время устанавливали тариф гораздо выше того, что установил областной Департамент топливно-энергетического комплекса. Как следствие, у города накопились долги. В этом году, в преддверии отопительного сезона, «Устюжнаинвест» отказался отапливать городских потребителей. В срочном порядке мы нашли альтернативную котельную, но она, увы, тоже работает на мазуте. В итоге коммунальщикам не хватает средств, чтобы сделать нужный запас топлива. Цена вопроса – 15 миллионов рублей. Мы понимаем, что без помощи областных властей вопрос не решить», - рассказал Игорь Петров.

Выслушав главу района, Губернатор заявил, что возьмет ситуацию с теплоснабжением в муниципалитете под личный контроль.

«Такое поведение со стороны руководства котельной недопустимо, поэтому будет правильным отказаться от их услуг, - считает Олег Кувшинников. – Что касается топлива, то мы вас поддержим: на закупку мазута району дополнительно будут выделены необходимые средства. Это решит проблемы текущего отопительного сезона».

 Губернатор добавил, что на будущее есть два варианта решения вопроса: либо выкупить по остаточной стоимости котельную у москвичей, либо построить в Устюжне новую городскую котельную, которая будет работать на местных, более дешевых видах топлива, к примеру, на отходах лесопереработки.  

Оба варианта в ближайшее время рассмотрят эксперты: они просчитают затраты, взвесят все «за» и «против» и примут оптимальное решение. В перспективе же в районном центре предполагается заменить более экономичным источником теплоснабжения и котельную ЖБИ, работающую на мазуте. Планируется, что к решению проблемы подключится в том числе и государственно-частный сектор.

Отметим, что по решению главы региона в феврале в Устюжне состоится градостроительный совет, на котором обсудят основные инфраструктурные проблемы муниципалитета.

Смотрите также
Лента новостей
22 февраля
21 февраля