8 (8172) 72–11–52
8 (8172) 72-11-52

На Вологодчине снизились показатели подростковой преступности

Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними жителями области за 9 месяцев этого года, меньше на 4,1%, чем за тот же период 2015-го. Итоги работы за 3 квартала 2016-го года подвела сегодня областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

«Совещание мы проводим в Череповце не случайно. – Сказал во вступительном слове зам губернатора Вологодской области Вологодской области Олег Васильев. –  В Череповце, а также в Великоустюгском и Грязовецком районах сложилась наиболее сложная ситуация с подростковой наркоманией. Ситуация, требующая немедленного разрешения. Представителей этих муниципалитетов мы сегодня и заслушаем».

Помимо отчетов о проведенных в этом направлении мероприятий, выступающие внесли инициативы. Начальник правового управления Великоустюгского района Юлия Шевцова высказала предложение: «Предлагаем выйти в Законодательное Собрание ВО с законотворческой инициативой о внесении в КоАП РФ статьи «Несоблюдение требований по ограничению нахождения детей в ночное время в общественных местах». А также дополнить статьи КоАП РФ частью в отношении несовершеннолетних, которым должно быть запрещено употребление алкогольной продукции в любом месте и в любом количестве. Слова «общественное место» и «оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность» в отношении несовершеннолетних было бы правильно исключить».

Как рассказала ответственный секретарь областной КДН и ЗП Евгения Коряковская: «С 1 июня до 1 октября нынешнего года проводилась масштабная межведомственная комплексная операция «Подросток». Комплекс проведенных мероприятий способствовал стабилизации преступности несовершеннолетних. По итогам 9-ти месяцев на территории области отмечается снижение подростковой преступности на 4,1% (с 683 до 655). Уменьшилось число особо тяжких и тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 17,5% (со 126 до 104), при этом удельный вес от общей преступности несовершеннолетних сократился с 21,7% до 18,4%».

Операция «Подросток» включила в себя ряд мероприятий: «Беспризорник» (выявление и изъятие с улиц и общественных мест несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе безнадзорных детей, занимающихся бродяжничеством, попрошайничеством, совершающих правонарушения, оказание им комплексной помощи), «Здоровье» (выявление несовершеннолетних, употребляющих находящихся алкоголь, наркотические или токсические средства, оказание им необходимой помощи; проведение мероприятий по пропаганде здорового образа жизни), «Лето» (организация отдыха и оздоровления детей, в том числе состоящих на учете в органах внутренних дел, комиссиях по делам несовершеннолетних, детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации), «Семья» (выявление семей, находящихся в социально опасном положении; выявление и пресечение фактов жестокого обращения с детьми, вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность), «Школа» (выявление и учет несовершеннолетних, не приступивших к занятиям в образовательных учреждениях по неуважительным причинам, принятие мер по возвращению их в образовательные учреждения).

За время проведения операции поставлены на учет по различным основаниям 901 (2015 г. - 1030) подросток и 798 (2015 г. - 783) родителей. Всего к 1 октября на различных видах профилактического учета состояло 3234 (2015 г. – 3127) несовершеннолетних и 1745 (2015 г. - 1571) родителей, отрицательно влияющих на детей.

Смотрите также
Лента новостей
20 июня
19 июня