8 (8172) 72–11–52
8 (8172) 72-11-52

Пресс-завтрак с заместителем губернатора Алексеем Кожевниковым

Одной из главных стала тема повышения стоимости продуктов питания. Алексей Кожевников, отвечая на вопрос журналиста газеты «Красный Север» Алексея Третьякова, заверил, что резкого скачка цен на продукты на Вологодчине не ждут, напротив, прогноз составлен на снижение стоимости, хотя отдельные торговые позиции вызывают у специалистов обоснованные претензии к отрасли.

«Цены определяются объективными затратами производителей и спросом, помноженным на спекулятивные ожидания продавцов. Все помним ситуацию с гречкой. Паниковать, когда нет оснований, не нужно. У нас проблем с питанием нет. Нужно самим потребителям вести себя спокойно, - прокомментировал Алексей Кожевников. – Продуктовая инфляция у нас составляет   2,6 %, в России - 3.2 %.   За июнь произошло снижение стоимости продуктов на полпроцента. Но если будет необходимо, мы можем применить инструмент госрегулирования цены, но только если увидим, что она поднялась в течение тридцати дней на тридцать процентов».

При этом Алексей Кожевников отметил, что таким методом его команда пока не воспользовалась ни разу. По его словам, Департамент экономики применяет другие инструменты. Такие, как поддержка региональной торговой системы, оптимизация затрат производителей в части компенсации процентной ставки, субсидирование при приобретении оборудования,  методологическая помощь предпринимателям. Такие методы позволяют не только сохранять, но и развивать собственную систему производства. Именно поэтому Вологодская область традиционно находится в лидерах по выпуску молочной, мясной, хлебобулочной продукции, овощей.

Другой большой темой стало обсуждение безработицы и уход Вологодчины от моноэкономики к одновременному развитию целого спектра отраслей. В частности, Алексей Кожевников заявил, что к 2017 году Правительство планирует создать региональный фонд развития промышленности.

Смотрите также
Лента новостей
18 октября
17 октября