8 (8172) 72–11–52
8 (8172) 72-11-52

Итоги недели. Выпуск от 28.01.2017

Кризис, давай, до свиданья!

Антикризисный штаб, созданный на Вологодчине в 2015 году, выполнил свои задачи и будет упразднен. Об этом на минувшей неделе заявил губернатор Олег Кувшинников. Теперь вся работа будет строиться по проектному методу, в основе которых 11 пиоритетных федеральных направлений: здравоохранение; образование; международная кооперация и экспорт; производительность труда; малый бизнес; моногорода; реформа контрольно-надзорной деятельности; ипотека и арендное жилье; ЖКХ и городская среда; безопасные и качественные дороги и экология.

Квартирный вопрос

Еще в 2016 году по инициативе Губернатора области Олега Кувшинникова власти Вологды отказались от строительства малоэтажных домов для переселенцев и объявили тендер на закупку уже готовых квартир в одном из новых спальных районов. На минувшей неделе общественные активисты оценили качество предлагаемых квартир.

Добавим, что в 2016 году в Вологде по программе переселения было расселено 35 аварийных домов, 265 семей получили новые квартиры. на эти цели из бюджетов трех уровней было выделено 570 миллионов рублей.

Прокурорский дозор

Главный прокурор области Сергей Хлопушин на этой неделе провел встречу с журналистами, на которой рассказал об итогах работы ведомства в ушедшем году. Тут и громкие дела, и расследования, намечены уже и планы на этот год.

Новый старый знакомый

На пост заместителя мэра Вологды – начальника департамента экономического развития вернется Андрей Киселев, покинувший эту должность летом прошлого года. О возможном возвращении сообщил мэр города Андрей Травников.

Вообще, мэр Вологды часто высказывал свое удивление тому, что журналисты очень активно интересуются кадровыми перестановками в администрации города. Во время записи программы «Команда губернатора Ваша оценка», которая выйдет в эфир 31 января, он сказал, что нашел для себя ответ на этот вопрос:

«Дело, наверное, не только в ярком заголовке, который привлечет внимание читателей. Это еще и следствие низкого уровня доверия к власти, поэтому для жителей так важно, кто же придет в городскую команду управленцев» - сказал Андрей Травников

Отрадно слышать, что проблема не только и не сколько в журналистах и СМИ. А что касается назначений, то по словам Андрея Травникова, команда фактически сформирована и теперь оценку всем руководителям он уже будет давать исключительно по результатам их работы.

Кадровый голод

В государственных учреждениях здравоохранения работает порядка 27 тысяч человек. При этом потребность в кадрах на сегодняшний день составляет 570 человек. Кадровый дефицит предполагается ликвидировать к 2020 году. В первую очередь за счет студентов-целевиков. Такое заявление по итогам очередной сессии ЗСО сделал председатель регионального парламента Андрей Луценко.

Корабельных дел мастера

Новые школа и гостиница должны появиться на базе детского оздоровительного центра "Корабелы Прионежья" уже в 2017 году. За два ближайших года планируется улучшение инфраструктуры: возрождение аэропорта в Вытегре, строительство защитных сооружений на Онежском озере и окончание строительства федеральной трассы до Санкт Петербурга.

От топота копыт

Вологодская тройка стала лучшей на Чемпионате русских троек «Московская зима-2017». Лошади и наездник только вернулись с соревнований и сейчас отдыхают с дороги, но вскоре они вновь начнут тренироваться.

Под давлением

В Череповце экскаватор во время уборки снега смял автомобиль, скрытый под снегом

Машина получила серьезные повреждения и, скорее всего, не подлежит восстановлению. Хозяин автомобиля намерен добиваться компенсации ущерба. Он уже написал заявление по факту повреждения транспортного средства в отдел полиции по Череповцу. Подробности расскажет Дарья Паутова.

Кто виноват? Что делать?

А сейчас, как я и обещал, вернемся к теме СМИ. У нас в области проходит много «круглых столов» на которых политики, депутаты, общественники обсуждают нравственные и духовные проблемы современного общества, или как принято сегодня говорить – гражданского общества. И нередко все рассуждения ученых мужей скатываются к тому, что во всем виноваты СМИ. Мол, во всех информационных лентах, телевизионных сюжетах и статьях мы, журналисты, показываем самые низменные людские пороки, вместо того, чтобы нести в мир доброе, светлое и вечное. Мне кажется, это все равно, что обвинять врача в том, что он пациенту, не щадя его, поставил диагноз «пневмония» вместо «насморка». Но, возможно, кому-то легче считать именно так.

В этом выпуске «Итогов недели» мы не показали вам ни одного кровавого убийства табуретом, ни одного наркомана, укравшего у старушки последний рубль, и ни одного живодера, замучавшего очередного котенка. Станет ли окружающий нас мир от этого лучше – узнаем ровно через одну неделю.

Фотошедевры

А в завершении еще одна прививка добра. Учитель из деревни Никола Устюженского района Светлана Новожилова вошла в число победителей международного конкурса детских и семейных фотографов Winter Expo 2017. Этими фотошедеврами можно наслаждаться бесконечно.

Смотрите также
Лента новостей
24 мая
23 мая