8 (8172) 72–11–52
8 (8172) 72-11-52

Итоги недели. Выпуск от 04.02.2017

Охладели

Ситуация, связанная с остановкой технологического процесса на опасном производственном объекте «Вологодский хладокомбинат» в Вологде, на этой неделе наконец разрешилась. Напомним, что 16 января коллектив предприятия в полном составе не вышел на работу. На такой отчаянный шаг работники решились из-за того, что им уже почти четыре месяца не выплачивали зарплату. Со 2 февраля на Вологодском хладокомбинате был выставлен круглосуточный пост, перед сотрудниками начали гасить долги по зарплате. Все 20 тонн аммиака уже перекачаны в резервуары. В период с 7 по12 февраля в Вологду приедет спецтранспорт и увезет опасное вещество на утилизацию в Нижний Новгород.

Процесс пошел

Если одно городское предприятие прекратило свое существование, то другое наоборот – активно возобновляет работу. Речь идет о «Вологодском текстиле». На фабрику уже вернулись 150 сотрудников. Арендатор оборудования взял ориентир на выпуск хлопковых тканей. Сейчас производство осуществляется на 45 ткацких станках. До конца года предприятие планирует выйти на максимальный объем выпуска ткани.

Есть о чем поДУМАть

Выбирая депутатов Госдумы, мы нередко задаемся вопросом: чем конкретно они могут помочь региону и жителям. Об этом мы и поговорили с депутатом Государственной Думы от Вологодчины Алексеем Канаевым и узнали, готов ли он в отличие от своих коллег по парламенту, задерживаться на Охотном ряду после 6 вечера.

Лед тронется

Толщина снега на реках в Великоустюгском районе почти в два раза выше прошлогодней, а толщина льда достигает 40-50 сантиметров. По мнение экспертов, повторение прошлогоднего паводкового сценария, когда в зону затопления попала почти треть кварталов Великого Устюга, маловероятно, но в случае большого половодья вода в Сухоне может подняться до отметки 700 сантиметров. На этой неделе родину Деда Мороза посетил заместитель губернатора Виктор Рябишин, который на месте обсуждал превентивные меры, направленные на снижение паводковой опасности. 

Пенсии подрастут

По данным Росстата, инфляция в 2016 году составила 5,4%, и ровно на эту величину с 1 февраля индексируются страховые пенсии неработающих пенсионеров. В результате в 2017 году в Вологодской области среднегодовой размер страховой пенсии по старости достигнет 13977 рублей.

Животные - не вещи

В городах области все чаще возникают конфликты между владельцами домашних животных и теми, кто предпочитает жить без питомцев. И нередко претензии обоснованы: собаки гуляют без намордников и поводков, а количество брошенных животных становится все больше. К этой проблематике на этой обратились в нашей области, и в ходе обсуждения даже появилась идея создать ГОСТ по содержанию домашних животных.

«Большой брат» за нами следит

На территории области используется более 170 комплексов автоматической фиксации административных правонарушений. С этого года появились камеры, контролирующие нарушения при проезде нерегулируемых пешеходных переходов. Таким образом, если водитель не уступит дорогу пешеходу, даже если рядом нет сотрудника ГИБДД, вполне может нарваться на штраф.

Лед и красота

5 февраля на площади Революции в Череповце пройдет конкурс ледяных скульптур. Тематикой конкурса в этом году стала история города на Шексне. О том, как из глыбы льда сделать шедевр, рассказал одна из участниц этого конкурса.

Поедем, поедим!

Телеведущий НТВ Джон Уоррен снял на Вологодчине новый выпуск программы «Поедем, поедим!». Съемки проходили в Череповце, Вологде и Семенково. Уоррен был в Вологде и раньше, но в этот раз признался, что город полюбил. В Семенково мистер Уоррен приготовил разноцветные блины, прогулялся на ходулях, поучаствовал в традиционных русских забавах. И, конечно же, попробовал сам сделать настоящее вологодское масло. Снятая в Вологодской области программа «Поедем, поедим!», должна выйти в эфир в конце февраля.

Смотрите также
Лента новостей
19 октября
18 октября