8 (8172) 72–11–52
8 (8172) 72-11-52

Финал регионального этапа гуманитарной олимпиады «Умники и умницы Вологодчины»

Вологде подвели итоги региональной телевизионной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы Вологодчины». 

По итогам состязания пятеро юных интеллектуалов получили путевки на Первый канал и шанс стать студентами МГИМО на льготных условиях, а все участники финала – дополнительные бонусы при поступлении в региональные вузы. 

«Конкурс вызвал колоссальный интерес среди учащихся вологодских школ. В этот раз в нем участвовали полторы тысячи юных вологжан – это втрое больше, чем в прошлом году! Считаю, что проект на Вологодчине состоялся. Я очень рад, что наши талантливые дети показывают выдающиеся результаты в обучении и доходят до финала. Уверен, что в скором времени вологжане станут победителями игры «Умницы и умники» на Первом канале», - рассказал почетный гость финального раунда олимпиады Олег Кувшинников.

Заключительная часть интеллектуального состязания состояла из трех игр. В них приняли участие 9 победителей и 18 теоретиков из полуфинальных этапов. На знаменитые светящиеся цветные дорожки сегодня вышли четверо школьников из Череповца, трое из Вологды, а также по одному представителю Кадуйского и Нюксенского районов.

По приглашению Губернатора на финальную игру в Вологду уже второй год подряд приехал создатель и идейный вдохновитель программы «Умницы и умники» Юрий Вяземский, известный писатель, философ, кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры Московского государственного института международных отношений.

«У вас замечательная удивительная и разнообразная область. Приятно, что здесь такие талантливые дети и такой хороший Губернатор», - обратился к участникам Юрий Павлович.

В этом году финальная игра была посвящена теме Русского севера как памятника отечественной и мировой культуры. По итогам трех игр коллегия жюри, в состав которой вошли лучшие историки вологодских университетов, определила одного победителя. Им стал воспитанник Вологодского многопрофильного лицея Александр Хомутов.

Во второй и третьей играх все участники сошли с дистанции, поэтому путевка на Первый канал досталась лучшим теоретикам финала: ученице 21-й школы Череповца Юлии Муравьевой и старшекласснику первой школы областной столицы Ивану Жарикову. Еще двоих вологжан на программу лично пригласил Юрий Вяземский. Счастливый билет достался ученице 12-й школы Грязовца Анастасии Филиппенко, а также ученице череповецкого образовательного центра №11 Елизавете Ефимовой, сообщает пресс-служба главы региона.

Телеверсию финала телевизионной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы Вологодчины» можно будет увидеть 28 марта в 19.50 на телеканалах ТВ-7 в Вологде и «Канал-12» в Череповце. 


Смотрите также
Лента новостей
27 июня
26 июня