8 (8172) 72–11–52
8 (8172) 72-11-52

Итоги недели. Выпуск от 25.03.2017

Первый ушел

Первый заместитель губернатора области Алексей Шерлыгин принял решение по собственному желанию покинуть свой пост. 24 марта глава области Олег Кувшинников официально принял его заявление, поблагодарил за работу и пожелал успехов.

Шерлыгин и Кувшинников работали в связке долгие годы, еще с того времени, когда Олег Александрович возглавлял социально-бытовой комплекс Северстали. Затем он пригласил его на работу в мэрию, а позже - и в Правительство Вологодской области на должность своего первого заместителя. На этом посту он курировал кадровую и внутреннюю политику в регионе, информационные и IT-технологии, представлял область на международной арене, курировал деятельность контрольно-аналитического управления, связи с силовиками, антикоррупционную работу, социальный блок и ряд других направлений.

Теперь Алексей Шерлыгин, по крайней мере на время, оставляет политическую карьеру и уходит в крупную бизнес-структуру, связанную с военно-оборонным комплексом страны.


Главный по главам

Другая кадровая новость из белого дома - назначение нового заместителя губернатора. Она никак не связана с уходом Алексея Шерлыгина. Напомним, что еще с ноября прошлого года оставалась вакантной должность замгубернатора по вопросам внутренней политики, которая освободилась после перехода Алексея Макаровского в администрацию Вологды. Вот, наконец, спустя четыре месяца нашелся тот человек, который будет отвечать за внутреннюю политику и главным образом, за взаимодействие с муниципалитетами. Им стал глава Шекснинского района Евгений Богомазов. Во многом, его продвижение по карьерной лестнице связано с успешными результатами в проекте «Команда Губернатора: Ваша оценка». Отметим, что Евгений Богомазов - уже третий силовик в команде заместителей губернатора, что в целом соответствует федеральному тренду.


Кадры решают все

Известно, что система кадровых проектов губернатора области Олега Кувшинникова - таких как Ваша оценка, Муниципальный уровень, Ваше будущее и других - заслужила высокую оценку Президента страны Владимира Путина. В начале минувшей недели с докладом о выстроенной на Вологодчине кадровой системе Олег Кувшинников выступил в Московской школе управления Сколково. О том, чему наш регион может научить всю страну, смотрите в специальном репортаже Надежды Демидовой.


Вологде бояться нечего

Несмотря на то, что сход льда с реки Вологды этой весной ожидается раньше обычного, к обильному паводку это не приведет, считают специалисты. Толщина льда на реке сейчас составляет около 15 см, а вода продолжает прибывать примерно по 10 см в день.


«Большая вода»

Если в Вологде ситуация стабильная, то для 12 районов области паводкоопасный сезон 2017 года несет гипотетическую угрозу. В зоне подтопления могут оказаться более 70 населенных пунктов, в которых проживают около 20 тысяч человек. Заместитель губернатора Виктор Рябишин отметил, что регион готов к «большой воде». Сейчас проводятся учения, проверяются системы оповещения, отрабатывается взаимодействие всех силовых структур. Впервые в работу запущены автоматические гидропосты, которые информируют о реальном уровне воды. Тем не менее, в Великом Устюге усиливают группировку МЧС. На Сухоне начались работы по чернению льда и ледорезные работы. В общей сложности будет пропилено 140 километров ледового покрова.


Всех проверят

Мэр Вологды Андрей Травников прокомментировал ситуацию вокруг скандала, связанного с похищением из городской казны 100 миллионов рублей. Также он заявил, что администрация города проведет собственную проверку по всем выявленным фактам. И добавил, что, если в отношении действующих сотрудников администрации, факты коррупционных нарушений подтвердятся, то кадровые решения будут приняты незамедлительно.


По собственному желанию

Трагедия в Бабаево, где покончил жизнь самоубийством обвиненный в краже 14-летний юноша, получила продолжение на этой неделе.

Напомним, что все печальные события произошли еще 13 февраля. У учительницы в школе из сумки пропали 2100 рублей. Женщина вызвала полицию. В краже обвинили одного из учеников, тело которого позже обнаружили родные. Вместе с ним была и предсмертная записка, в которой он просил прощения у учительницы. Однако признания в краже в ней не было. Вообще вся эта история – клубок из необъяснимых и непонятных событий. Почему была открыта учительская, в которой никого не было и откуда пропали деньги из сумки? В чем была необходимость несколько раз допрашивать подростка, когда мать уже была готова вернуть деньги, хотя и не верила в виновность сына? По версии полиции, часть денег была уже потрачена, но их не стали изымать из магазина и проверять на отпечатки пальцев, так как сумма кражи слишком мала. Результат - самый печальный. Подростка уже не вернуть. Учительница, которая просто вызвала полицию по факту кражи денег, уволилась, не выдержав общественной травли. На этой неделе из школы уволилась и директор. Сразу после того, как в город приехала комиссия из департамента образования и выявила массу нарушений.


Даешь гарантию

На минувшей неделе в нашей программе мы показали, в каком состоянии находятся череповецкие дороги с приходом весны. На этой неделе - власти Череповца приступили к составлению списка претензий к подрядным организациям по качеству дорог и тротуаров, которые стоят на гарантийном обслуживании. К 20 мая все замечания уже должны быть устранены.


Новые возможности

Около сорока тысяч жителей области страдают сахарным диабетом, и их количество растет из года в год. Однако по мнению специалистов, реальное количество больных как минимум в два раза выше, так как далеко не все они вовремя обращаются к врачу. Для того, чтобы эффективно лечить и своевременно выявлять сахарный диабет в двух городах области – Череповце и Вологде созданы диабетологические центры, где медицинскую помощь этой категории больных могут получить все жители региона. На кануне в диабетцентре Вологды, куда поступило новое оборудование, побывал заместитель начальника Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков и оценил новые технологии в его работе.


«Дело о водителе автобуса»

Череповчанка Елена Назимова стала героиней последнего выпуска передачи «Модный приговор». Елена - мать восьмерых детей, долгое время была единственной в городе женщиной-водителем автобуса. Говоря о своём преображении и работе стилистов, героиня отмечает, что любая женщина должна испытать в жизни подобное. В гостях у героини «Модного приговора» побывала наша съемочная бригада.

Смотрите также
Лента новостей
20 октября
19 октября