8 (8172) 72–11–52
8 (8172) 72-11-52

Итоги недели. Выпуск от 05.03.2017

«Горькая ягода»

А начнем мы наш выпуск с громкого коррупционного скандала, который разгорелся на минувшей неделе в Вологодской области. Правоохранительные органы задержали, а затем и арестовали исполняющую обязанности начальника департамента сельского хозяйства Анну Беляевскую. А спустя два дня в Вологду был этапирован бывший заместитель губернатора Николай Гуслинский, который после своего ухода в 2016 году работал в Москве.

Аресты связаны с громким делом о хищении 90 миллионов рублей, выделенных из областного и федерального бюджетов на поддержку сельского хозяйства региона. Участникам преступной схемы вменяется статья «мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере».

Кроме того, в отношении Беляевской возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. Также сообщается, что она была задержана при получении взятки в размере более 4 миллионов рублей от представителя коммерческой структуры.

В отношении Николая Гуслинского региональное отделение Следственного комитета возбудило уголовное дело также за получение взятки в особо крупном размере. По версии следствия, в период с 2013 по 2015 годы чиновник покровительствовал компании «Вологодская ягода», в том числе помогал ей брать крупные займы в банках. Гендиректор предприятия отблагодарил Гуслинского, профинансировав более чем на 3,5 милллиона рублей строительство принадлежащих подозреваемому жилого дома и хозпостроек.

Громкое дело прокомментировал информационному агентству «Вологда Регион» губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Под руководством Николая Гуслинского агропромышленный комплекс региона показывал устойчивый рост по многим направлениям. Однако были и проблемные вопросы, которые не удалось решить. В частности, не удалось предотвратить банкротство крупных сельхозпредприятий, таких как ООО «Октябрьское», Череповецкий молочный комбинат, Климовская птицефабрика, совхоз «Овощной». Также не были реализованы крупные инвестиционные проекты по строительству предприятий по переработке и заморозке ягод и грибов в Красавино (Великостюгский район) и в Усть-Кубинском районе. Год назад Николай Евгеньевич на личной встрече попросил меня об отставке, и я согласился с его позицией. Что касается виновности, как его, так и других должностных лиц из Департамента сельского хозяйства, то это решение должен вынести суд» , - конец цитаты.

По всей видимости, это дело будет расследоваться довольно долго. И не исключено, что в нем появятся новые фигуранты.

«Ни культуры, ни наследия»

Новый владелец земельного участка на Кремлевской площади, 4-б в Вологде самовольно снес каменный каретник постройки 1914 года. Между тем, это здание было отнесено к охраняемой историко-архитектурной среде и согласно градостроительным регламентам сносить его запрещалось.

Но владелец, купивший в ноябре 2016 года этот участок за 7,2 миллиона рублей, это требование закона проигнорировал. Неудивительно – такой лакомый кусок ц центре города, на кремлевской площади. А что ему грозит? В лучшем случае - штраф размером в пять миллионов. Так глядишь и останемся, без культуры и без наследия.

«С инвестициями из Сочи»

Делегация Вологодской области во главе с Губернатором Олегом Кувшинниковым на этой неделе работала на инвестиционном форуме в Сочи. Его основной темой стало обсуждение вопросов развития регионов. За два дня глава региона провел более 15 встреч. Было подписано несколько соглашений. Крупнейшие из них -со Сбербанком и компанией Газпром. В частности, Олег Кувшинников и Алексей Миллер договорились, что «Газпром» увеличит объемы финансирования программы строительства газопровода на Кириллов - Белозерск - Вытегру - Пудожский район Республики Карелия. Это позволит увеличить интенсивность работ по вводу данного объекта.

«Лифт без тормозов»

Жуткий страх испытала череповчанка, которая утверждает, что лифт, в котором она ехала вместе с ребенком, упал. К счастью, падение произошло в момент, когда лифт подъехал к первому этажу. Но повалившая из шахты пыль серьезно напугала женщину.

«Растаяли»

Плюсовая температура в первые мартовские дни добавила работы коммунальщикам. Кучи снега, которые скопились во дворах города начали таять. В результате на смену снежной зиме во дворы пришло весеннее половодье.

«Выше нормы»

Кстати, о погоде. В первой декаде марта синоптики прогнозируют температуру на 4-6 градусов выше нормы. Затем ожидается похолодание. Подробно о погоде 35 ТВ рассказал ведущий синоптик Вологодского гидрометцентра Александр Гречиха.

«С долгами и без машины»

Судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД проводят массовые рейды по выявлению должников. У тех владельце авто, чья задолженность превысила 50 тысяч рублей, машину эвакуирую на штрафстоянку. За несколько часов эвакуируют до 15 машин. В рейд с силовиками отправилась и наша съемочная бригада.

«Изношен полностью»

Капитальный ремонт Северного моста в Череповце планируют начать в мае этого года. На данный момент, по утверждению специалистов, мост находится в неудовлетворительном состоянии, степень его износа - свыше 60%. Он эксплуатируется более 30 лет. Обновлённый Северный мост, как обещают в мэрии Череповца, прослужит при должном содержании более 40 лет.

«На балу»

Настоящий офицерский бал состоялся на этой неделе в Вологодской областной филармонии. Организаторы бала постарались отразить всю красоту и богатство русской культуры. Звучала классическая музыка в исполнении Камерного оркестра филармонии.

Смотрите также
Лента новостей
25 апреля
24 апреля