8 (8172) 72–11–52
8 (8172) 72-11-52

Нюксенский район на три дня стал центром народной культуры Вологодчины

Мастера народных промыслов проводили для гостей фестиваля мастер-классы, а творческие коллективы показывали свои номера. А показать участникам есть что, всех их объединяет одно – они исполняют народные песни в традиции Вологодской области. Благодаря их работе вологодский говор звучит далеко за пределами области – в Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и даже в Литовской республике. Наталья Протопопова – руководитель фольклорного ансамбля Василиса из города Пушкина Ленобласти. Приехали в Пожарище большим составом, в их делегации более 30 участников, это взрослый и детский составы ансамбля. Большую часть участников – составляют коллективы из районов Вологодской области. Свои выступления зрителям показали 36 коллективов, всего это более 400 участников. 

По словам организаторов фестиваля, которыми выступает Правительство Вологодской области и департамент культуры, Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» становится одним из лучших проектов народного творчества не только на Вологодчине, но и на федеральном уровне. Один из показателей этого – растущее количество участников из других регионов. Проведению фестиваля предшествовала масштабная подготовка. По словам главы района Нины Истоминой, перед открытием они испытывали определенной волнение, но три фестивальных дня показали, что тревога была напрасной. 

Одна из особенностей фестиваля отсутствие постоянного места проведения. Организаторы каждый раз проводят фестиваль в новом месте. «Деревню-душу России» уже приняли Тарногский, Великоустюгский и Шекснинский районы. В этом году к ним добавился Нюксенский район.

Смотрите также
Лента новостей
19 октября
18 октября