8 (8172) 72–11–52
8 (8172) 72-11-52

Страховая компания «РЕСПЕКТ» отказывает дольщикам в законных выплатах

Примерно 80 вологодских дольщиков, которые остались без жилья из-за ситуации с компанией «Стройиндустрия», пришли 4 июля на встречу с представителями ООО «Страховая компания «РЕСПЕКТ». Эта компания гарантировала дольщикам помощь, если возникнут проблемы с завершением строительства домов, но, когда наступил страховой случай, отказывает вологжанам в законных выплатах.

В ходе встречи представили СК «РЕСПЕКТ» после долгого завуалированного вступления дали понять пострадавшим дольщикам, что они вряд ли смогут рассчитывать на свои законные выплаты. Как объясняют страховщики, по их мнению, в действиях застройщика «Стройиндустрии» есть признаки состава преступления, а именно - умышленное банкротство. А статья 963 Гражданского Кодекса в ситуации, когда действия застройщика по ликвидации организации будут признаны умышленными, освобождает страховую компанию от уплаты страхового возмещения.

Но умышленное банкротство строительной организации еще не доказано, а страховой случай уже наступил. Об этом и говорили вологодские дольщики на встрече. И почему же такая солидная компания, среди клиентов которой, как рассказали ее представители, почти 3000 застройщиков по всей России и 8500 объектов, «увиливает» от исполнения своих обязанностей по выплате страховок вологодским дольщикам?

Мало того, представители «РЕСПЕКТа» пугали дольщиков и тем, что в случае выплаты страховок эти деньги компания может потом затребовать обратно.

Если будет открыто исполнительное производство и дольщики получат деньги от страховой компании, но в итоге будет доказан факт мошенничества со стороны руководства «Стройиндустрии», страховщик имеет все основания истребовать от получателя средств деньги обратно. Ибо это незаконное обогащение, уверяли страховщики.  

Интересно, что одна из представителей «РЕСПЕКТа» по имени Ирина на этой встрече постоянно повторяла циничную фразу о том, что дольщики, в общем-то, не особо и нужны страховой компании, главная ее цель – защитить саму себя. Вот оно, вероятно, - истинное лицо страховщиков: «защитить себя», любыми способами уклониться от законной выплаты денег попавшим в беду людям.

Отметим, что 27 марта 2018 года Ленинский районный суд города Грозного Чеченской Республики, куда обратились представители «РЕСПЕКТа», признал генеральные договоры страхования недействительными. Это решение еще не вступило в законную силу, ведутся проверки о соблюдении всех процессуальных процедур. Причем, суд на Северном Кавказе стал одним из многих, на которые «рассчитывал» страхователь. Согласно открытой информации, опубликованной в сети «Интернет», с аналогичными исками СК «РЕСПЕКТ» параллельно обращалась в арбитражные суды Вологодской и Рязанской областей, Республики Татарстан и ряда других регионов.

«Вы называете себя добросовестной компанией. А какие нормы закона позволяют вам при имеющемся решении суда о действительности договора страхования обходными путями пытаться признавать его недействительным? – спросила страховщиков дольщик Анна Шишлина. – Кроме того, вы говорите, что у дольщиков нет с вами юридических взаимоотношений. Как это нет, если у нас у каждого подписаны полиса страхования, выданные вами? И судебным решением в Чечне вы признаете все полиса страхования недействительными, не приглашая нас на слушания. Почему нас на них не пригласили?»

- Все вопросы к суду, - после некоторого замешательства ответили представители страховой компании.

«Как страховая компания, вы получили страховую премию, деньги дольщиков. Вы рассказываете о том, что получили только 1 процент, все остальные деньги ушли застройщику. Но застройщик строит, а вы собираете деньги и формируете резерв для выплаты при возникновении страхового случая (в зале раздались аплодисменты), - сказала одна из дольщиц. - Что же мы видим? Когда наступил страховой случай вы не действуете добросовестно, а предпринимаете все, чтобы уйти от страховых выплат».

- В случае, если апелляционная жалоба будет рассмотрена и решение суда о взыскании с вас страхового возмещения будет оставлено в силе, организация «РЕСПЕКТ» намерена выплачивать денежные средства? – прямо спросила страховщиков дольщица Наталья.

- (Молчание)… Дождемся решения суда, - наконец, ответили страховщики.

- Хочу от вас услышать ответы. Вы нас пригласили для того, чтобы мы задавали вопросы.

- (Снова пауза)… Вот когда будет вынесено соответствующее решение суда, тогда мы будем руководствоваться действующим законодательством, - наконец, ответили представители компании.

Смотрите также
Лента новостей
13 июля