8 (8172) 72–11–52
8 (8172) 72-11-52

Вологодских подростков-правонарушителей ждет медиация

Необходимость использования медиативных, восстановительных технологий в работе комиссий по делам несовершеннолетних обсуждали на круглом столе, который прошел на базе Общественной палаты Вологодской области. 

Медиация — это решение конфликтов с участием беспристрастной стороны — медиатора. Он выступает как посредник, организует диалог между конфликтующими, помогает им восстановить коммуникацию, избавиться от негативных чувств и услышать мнения друг друга о том, что произошло; самим участникам осознать несправедливость поступков, если она имела место, найти решение и взять ответственность за исправление причиненного вреда. А для несовершеннолетних важным шагом также становится и планирование собственного поведения на будущее, что поможет избежать повторных правонарушений.

Школьные службы медиации уже успешно работают в Вологодской области — например, в Вологде, Череповце, Соколе, Тотьме и Белозерске. Но на сегодняшний день опыт сотрудничества с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав по реализации медиации, восстановительных программ по правонарушениям несовершеннолетних сложился в Череповце. 

Перенимать опыт Череповца при поддержке специалистов проекта "Защити ребенка" благотворительного фонда "Дорога к дому" скоро будут в Верховажском, Великоустюгском, Сокольском, Усть-Кубинском и Устюженском районах. За лето специалисты подготовят необходимые документы, разработают алгоритм взаимодействия комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и школьных служб медиации для своих районов, расскажут о медиации родителям и ученикам, а с нового учебного года реализуют его на практике с помощью медиаторов школьных служб медиации. Если итоги работы принесут ощутимые результаты, опыт распространят и на другие районы Вологодской области при поддержке областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Смотрите также
Лента новостей
20 сентября
19 сентября